bob体育网页版登录-地摊转型升级 排档红火有序 ——对话城管部门探寻管理良策

bob体育网页版登录-地摊转型升级 排档红火有序 ——对话城管部门探寻管理良策

图说:不少市民带着孩子来到新天地逛街购物 新民晚报记者 周馨 摄

地摊排档,吃喝玩乐……夜经济的兴旺,夜市面的红火,让上海“越夜越精彩”。

但夜市面的热闹,却也引来了扰民的担忧。在疫情防控进入常态化的节奏下,如何在转型升级中,让夜市面有序、干净?记者走访申城多处夜市,对话城管部门,探寻管理良策。  

黄浦区新天地

外摆位聚人气不扰民

夜幕降临,申城著名地标新天地也迎来了一天中最迷人的时刻,大大小小的餐馆、酒吧里,顾客络绎不绝,每逢周末,更是一位难求。

据黄浦区城管执法局副局长陈金宏介绍,新天地作为上海发展夜经济的标志性区域,一直深受市民游客欢迎。去年,新天地运营方还在湖滨路设立了周末夜间集市,从售卖工艺品、特色小吃到经营亲子活动、电子游戏的摊位应有尽有,生意也十分红火,最多的一天吸引了近5万人次参观游玩。

如此火爆的集市,如何保证干净有序?陈金宏说,区城管部门和商务委共同拟定了集市管理办法,要求摊位严格在指定区域内经营,不得擅自延伸,同时在主要位置设立垃圾分类收集容器,确保路面整洁。通过行之有效的管理,集市不仅聚拢了人气,促进了消费,周边居民的生活也未受影响,开张以来未收到投诉。

图说:新天地的夜晚流光溢彩 新民晚报记者 孙中钦 摄

徐汇区武康庭

优化业态管理更有序

同样越夜越精彩的,还有徐汇区武康路上的特色商业街区——武康庭,汇聚各国特色美食的餐厅和独具匠心的画廊、书店,错落有致地分布在一幢幢老洋房里,散发着浓浓的海派风情。顾客们或围坐于桌前享用美食,或遨游在美妙的艺术世界中,各得其乐。

湖南路街道城管中队长张雷介绍说,作为衡复历史风貌保护区的一部分,湖南路街道内共有26条永不拓宽的小马路,发展夜经济又要有序管理,并非易事。去年,徐汇区决定将武康庭打造为夜经济的样板区,通过优化业态布局,精选轻餐饮、花店、书店等高品质商户进驻,而街区本身也远离居民区,因此既吸引了年轻人前来“打卡”,也避免了油烟、噪声扰民。同时,在不远处的东湖路上,也试点让酒吧餐馆推出外摆位,让更多市民体验夜生活的魅力。  

市城管执法局

审慎包容因地制宜

市城管执法局副局长彭燕玲介绍,发展夜经济是激发市场活力、促进居民消费的重要举措,城管部门也以审慎包容的态度进行监管,确保在不影响交通、市容环境和市民日常生活的前提下,开展有序经营。比如城管部门会引导督促从业者维护门责范围内的环境卫生,严格落实垃圾分类、餐厨垃圾收运等规定,商家“外摆位”也必须在建筑的规划红线内,不得影响行人正常通行。

对于有市民担心夜排档等无序设摊可能卷土重来,市城管执法局表示,对随意占道堵路、油烟噪声扰民的排档摊位,还是应坚决整治,但各属地政府可以因地制宜,选择合适的公共区域,对一些摊贩进行集约化管理,让他们定点定时经营,这样既可以缓解就业压力,也能满足不同层次消费需求。