bob体育网页版登录-早高峰地铁江苏路站“11换2”客流密集,三管齐下“稀释”拥挤保安全!

bob体育网页版登录-早高峰地铁江苏路站“11换2”客流密集,三管齐下“稀释”拥挤保安全!

今天又逢周一。上海地铁今天早高峰仍然有多座车站实施限流。据记者实地观察,2、11号线江苏路站,“11换2”客流较大,是市区中心少见的早高峰期间需要实施客流限流的车站。这座车站实施三道防控措施,可谓煞费苦心。

今早高峰“11换2”通道与右侧“2换11”客流形成反差 

上午8点20分,记者在11号线换乘2号线的通道内看到,客流没有空闲之时,人们步履匆匆、源源不断,且大都是从安亭、嘉定等地区前往市区及浦东上班的乘客,他们需要换乘2号线。

11号线车辆从安亭区域及嘉定区域开出来, 到江苏路站后可以换乘2号线,导致换乘客流骤增。形成鲜明反差的是,2号线往11号线的换乘通道内,人流较少。到了晚高峰,客流的主要流向正好相反,大都是2号线换乘11号线的客流。

江苏路站副站长丰慧告诉记者:”江苏路站是11号线换乘2号线的唯一换乘站,早高峰期间11换入2号线的客流量会比较密集。星期一的早高峰客流最多,这里既有上班族,还有双休日可能耽误了办事的要在周一外出,多股客流汇聚在星期一。今天在高峰客流比上周一略有增加,估计达到疫情前早高峰客流的50%左右。“

其实,11号线在嘉定、安亭附近的区域内,部分车站已经实施站外限流,减少了车厢乘客的数量,车辆开行到江苏路站时,车厢人数已经得到了控制,为减轻后续的市区车站的客流压力做出了贡献。 

站台就开始实施分流措施

管控措施之一:站台即引导乘客分流而行

11号线目前的车辆为6节编组。在江苏路站,11号线往市区方向的站台一侧,第三节车厢位置附近有一部上行的自动扶梯,正好位于车辆的中间位置,下车乘客都就近集中乘坐这部扶梯,上到站厅去换2号线,造成客流太过集中。为此,车站方面在前三节车厢的位置特设护栏绳,将第四节、第五节车厢的下车乘客引导分流至站台远端的另外一部自动扶梯上到站厅,避免乘客过多集中在一处,以免出现安全隐患。

护栏绳子的设置处,有工作人员把守,不断发起提醒:”请乘客们分散上楼梯, 请乘客们分散上楼梯……“

尽管被护栏绳分流的一部分乘客的换乘要绕一些,行走路线及行走时间稍微长一点,但安全第一,分流至要,保障安全还是第一位的,尤其是疫情期间,分散一点行走大家很能理解,看上去都很配合,走动时默默无语,井然有序。

视频画面右侧的一部自动扶梯暂时关闭保安全

管控措施之二:关闭一部上行电梯

第一步管控措施,使乘客在站台就分流而行。那么,乘客上到站厅,开始进入换乘通道,还得启用第二道措施,其关键点就在站厅到换乘通道的自动扶梯处——这里的两部上行自动扶梯,平时一直是开启的,而今天早高峰期间被关闭了一部,以此减缓和减少上行乘客的数量,拥挤态势得到明显缓解。

”如果客流再攀升的话,我们还将关闭另外一部自动扶梯,让乘客走步行楼梯上去,以此进一步减缓乘客流动速度,为安全提供保障。“站务员如是说。

视频中可以看到特设的六扇限流门

管控措施之三:设置六扇限流门 

记者发现,限流”稀释“了密集客流,大家的流动并没有出现停滞,平稳而顺畅。 在换乘通道内,还采取了第三道管控措施——设置了六扇限流门,今天早高峰期间关闭了一扇,以此进一步减缓乘客的流动速度。 

在现场,广播语音不断引导站台乘客分散候车。在车站重点部位增派了志愿者。记者还发现,11号线车厢内的”板凳族“也减少了。乘客文明乘车都比较自觉。 

在车厢里,站立着许多乘客,而座位有空着的,大家都不去座。上海地铁通过官方发布渠道一直在提醒:客流条件允许时,请尽量“隔位”而坐、分散而坐,与其他乘客相互之间尽量保持一定距离,进一步降低风险。眼下一方面是乘客自己的保护意识增强,同时也有运营方的提醒的作用。 

记者还发现,江苏路站的客流井然有序,也有其他车站的限流之功。为降低站车客流密度,11号线对桃浦新村站、上海西站、安亭站也有限流管控措施。

7点30分刚过,桃浦新村站市民乘客陆续进站,车站通过护栏隔离、分批放行的方式,控制进站人流。

在站台上,乘客保持有序间隔候车。遇到车厢较为拥挤的情况,车站积极通过广播宣传、志愿者引导,请乘客再等待下一辆列车。

不扎堆、不拥挤,耐心等待后续列车。站务员表示:乘客有序文明,乘车习惯良好,为此而感到欣慰。

地铁上海西站通过与真如副中心共建联建,协商借助宽敞的广场通道设置隔离栏,使进站乘客有序排队。

在11号线嘉定段,乘客出行较为集中。根据实际客流积压情况,车站方面采取减慢进站速度的方式缓解客流聚集程度,他们还提示上班族尽可能错峰出行,加倍自我保护。

值得注意的是,上周五,上海地铁总客流为488.5万人次,达到疫情期间的最高。而今天,随着上班族人数的攀升,预计客流有望突破500万。预料明天仍然将有多个车站实施限流措施,届时的现场管理措施还会根据客流实际出行情况进行调整。

今早高峰的2号线车厢

运营方表示,一旦有乘客反映部分车站进站时间较长,明天也可能视情采取调整限流措施。其他车站也将做好限流准备,分摊拥堵区段客流压力。

上海地铁提醒,乘客可以考虑避开高峰时间出行,此外对限流排队也可有心理预期,预计大部分限流车站排队等候时间约5分钟,个别限流车站可能需要等候的时间还要长一些。

今早高峰期间工作人员提醒乘客扫码登记

来源:周到上海       作者:钟晖