bob体育网页版登录-全球战疫|日本政府要求全国中小学停课,学校和家长措手不及

bob体育网页版登录-全球战疫|日本政府要求全国中小学停课,学校和家长措手不及
为防止新冠肺炎疫情扩大,日本文部科学省2月28日向全国各都道府县教育委员会等发出通知,要求所有中小学学校停课。
据共同社报道,文科相萩生田光一28日在记者会上称,将要求相关省厅给予合作,让学生待在家中,避免不必要、非紧急的外出。对于停课对正常教学活动的影响,萩生田说:“各地区及学校可根据实际情况,采用各种办法解决。”
对于这一重大决定,28日上午,日本首相安倍晋三在众议院解释称,“作出这一决定是基于将孩子们的健康、安全放在首位考虑。”
“现在正是控制疫情扩大速度的极为重要时期”,因此希望社会理解停课的要求。27日,他建议各地方政府从3月2日(下周一)开始停课放假,直到4月份的春假开始。但不包括幼儿园、保育园和小学生托管所。
日本媒体报道称,安倍政府突如其来的决定不仅使日本民众不安感增加,更使得学校和家长措手不及。文部省的通知也让有权实施停课的各地教委面临艰难决策,地方政府担忧停课可能引发更大混乱。
日本《学校保健安全法》规定,只有学校的法人代表有权以预防传染病为目的停课。公立学校的法人代表是各地方政府教委,私立学校法人为各学校设立者,因此是否响应首相及文科省的要求由各地教委和学校自行判断。
目前已有北海道、爱知县、大分县、名古屋市等宣布学校停课。但是更多的学校表示没有充分的时间准备,学生如何度过这段时间、如何减轻家长负担等问题都令人担忧。已有日本媒体报道称,如果停课,部分医护人员由于家中的孩子需要照顾,将无法正常去医院工作。这将势必对日本医院应对疫情带来负面影响。
安倍在预算委员会上表示,“将要求企业界做出调整,方便员工请有薪假”,但未提及具体措施。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)