bob体育官方入口-哲科老矣尚能饭否?罗马队史第七位百球先生够不够

bob体育官方入口-哲科老矣尚能饭否?罗马队史第七位百球先生够不够

今晨意甲第22轮,做客萨索洛的罗马2:4不敌对手,冬窗关闭后首战就吃了瘪,但对于正印中锋而言,略显遗憾的2月首战,却有着里程碑意义:第55分钟,红狼9号在禁区内接应佩莱格里尼传中,高高跃起头球破门,打入本赛季联赛第10球,同时,这也是哲科加盟意甲至今的第100球。在波黑人身前,仅有托蒂、普鲁佐、阿马德伊、沃尔克、曼弗雷迪尼、蒙特拉6人,解锁过这一成就。

自2008-09赛季在沃尔夫斯堡打进26球、摘得德甲银靴至今,哲科11年里有8个赛季联赛进球上双,从23岁到33岁,始终保持了令人艳羡的高水准,不管身在狼堡、曼城和罗马,哲科都是令人放心的锋线支点。早在2018年3月14日罗马4:2击败那不勒斯之战,31岁的哲科独中两元,为3天后32岁生日送上一份大礼,这两个进球也使得他以50个进球超过球队名宿詹尼尼,与巴托洛梅并列罗马射手榜第10位。而自那时起,解锁德甲、英超、意甲三大联赛进球全部50+、成为历史第一人的哲科,就在破纪录的康庄大道上疾步前行。

转战罗马之前,哲科在狼堡完成66球,在曼城刚好打进50球,而今,罗马的第100球,是哲科生涯首次在俱乐部完成百球大业。要知道,29岁才以租借身份转战意甲的他,当时已被曼城认定是明日黄花,全赛季才打进4球的效率,也着实令人担忧,转战罗马奥林匹克后,略显水土不服的他31场意甲才打入8球,状态回升仍旧缓慢。但接下来一年,哲科37场狂轰29球,以1球之差力压默滕斯,生涯首次捧起金靴。在他身后,是伊瓜因、伊卡尔迪、贝洛蒂、因莫比莱等一众如雷贯耳的名字。

生涯早年,哲科是双脚左右开弓、头球势大力沉的全能中锋,但伴随着年龄增长、爆发力日渐衰退后,哲科非但没有走巴蒂、维耶里等力量型中锋老景凄凉的老路,反倒在即将34岁的年纪不断逆生长。得益于193公分的天然海拔,常年头球争顶成功率保持在55%以上的哲科,随时可以在定位球中施展杀手锏;而平衡能力出色、擅长对抗中完成技术动作的他,支点作用也愈发凸显。球迷们不会忘记2017-18赛季欧冠1/4决赛两回合,哲科是如何将乌姆蒂蒂生吞活剥的。

然而,近年来托蒂、德罗西、弗洛伦齐等本土领袖相继出走的罗马,迎来送往有如家常便饭,动乱的气氛着实对哲科的发挥有害无益。但即便在队友走马灯轮转的当下,哲科仍旧是意甲顶尖中锋之一。孔蒂上任之后,不止一次喊话国米高层引进哲科,波黑人也曾一度接近披上蓝黑战袍,但最终,哲科选择留守,并更多戴上了队长袖标。面对转会流言,哲科云淡风轻:“我是球队中最老的球员之一,还有科拉罗夫,米兰特和法齐奥。 我们想给年轻球员一些提高的建议,无论是在训练还是比赛中,这对他们来说很重要。我们的球队不依赖我,我们的其他球员也会站出来。”然而,尽管嘴上期待年轻人成功接班,但需要自己表现时,哲科责无旁贷。去年10月,哲科在和卡利亚里的比赛中头部遭受冲撞,颧骨和右眼眶均发生骨折,然而原本至少要休战3周的他,只是佩戴了一副面具,坚持和全队训练、比赛。

去年最后一天,哲科当选罗马近10年最佳引援,名列萨拉赫、阿利松、云代尔、扎尼奥洛等人之前,而他的优异表现,甚至得到了对手的认可。斯帕尔的意大利前锋佩塔尼亚,一度被传出有望加盟罗马,他丝毫不掩饰成为哲科队友的渴望:“能够和哲科这样的冠军球员一起训练,那对我来说都算是梦想成真了。”球技和球品无一不佳的哲科,在生涯暮年,焕发出了令人惊诧的光华。

(仰卧撑-杨健)